МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • Гундича-марджана и Ратха-ятра

Гундича-марджана и Ратха-ятра

Харе Кришна!

В эти выходные нас ждут два удивительных события, которые пройдут на Ферме Шри Вриндаван Дхам!

В субботу мы вместе будем отмечать Гундича-Марджана!

А в воскресенье - нас ждет Ратха-ятра с Господом Джаганнатхой!!!

                                                                    

Программа

Суббота 18 июля - Гундича-Марджана

10:00 отъезд автобуса на Ферму от ТЮЗа. Внимание! Сообщите, кому нужен автобус по тел. 8-701-787-21-52 (если не наберется необходимое кол-во желающих на автобус, то добираться своим ходом)

11:00 подготавливаем Храм и его территорию к Ратха-ятре (моем, убираем)

15:00 Прасад (Вас ждет настоящий узбекский плов, пироги и другие вкусности)

17:00 отъезд автобуса в город

 

Воскресенье 19 июля - Ратха-ятра

11:00 отъезд автобуса на Ферму от ТЮЗа

12:35 Защитная ягья для детей

14:00 Киртан

14:30 Ратха-ятра - прогулка Господа Джаганнатхи по территории Фермы с киртаном

15:20 Угощение Господа Джаганнатхи (приносите фрукты, выпечку для предложения Господу Вселенной)

15:30 Лекция Мадхава Пури прабху о празднике, слайд-шоу

17:00 Праздничный пир

18:00 Киртан

19:00 Гаура-арати

19:30 Отъезд автобсуса в город

Дорогие преданные! Для того чтобы праздники состоялись нужно Ваше непосредственное участие! Пожалуйста, приезжайте! Господь Джаганнатха будет ждать Вас!!! Привозите для Него фрукты и другие яства собственного приготовления!

Добро пожаловать на праздник!

Краткая справка

Праздник Гундича-марджана, или очищение храма Гундичи, предшествует популярнейшему празднику Ратха-ятра (Шествие Колесниц).

С точки зрения философии, Гундича-марджана – это очищение не только храма перед приходом туда Господа Вселенной, но, прежде всего, очищение сердца и ума, чтобы принять милость Всевышнего.

Эта уборка – практический пример того, с какой тщательностью преданный должен очищать ум и сознание, если он дорожит сокровищем чистого преданного служения.

Немного истории праздника

Чайтанйа Махапрабху перед праздником Ратха-йатры знал, что скоро Господь Джаганнатха поедет в храм Гундичи по большой дороге. Тот, кто был в Пури знает, что там есть этот Гранд Роуд, Большая дорога от храма Джаганнатхи до храма Гундичи, по которой шествуют три колесницы: Баладевы, Субхадры и Джаганнатхи. Перед самым праздником Чайтанйа Махапрабху пришел к настоятелю храма и сказал: «Я хочу вымыть храм Гундичи.» Чайтанйа Махапрабху решил показать пример, как нужно приглашать Господа. И настоятель сказал: «Пожалуйста, ради Бога, сколько угодно и всегда пожалуйста. Тем более, что Махарадж Пратапарудра сказал мне исполнять все Твои желания. Завтра же у Тебя будет тысяча метел и тысяча горшков для воды.»

Чайтанйа Махапрабху очень обрадовался и сказал всем преданным: «Завтра мы выходим на субботник. Завтра мы будем чистить храм.» При этом Он оглядел всех внимательно: «И Я Сам буду следить за тем, как вы будете работать.» И Он объявил соревнование, сказав: «Кто больше мусора соберет, тот победил.» Все преданные, очень воодушевленные этим стимулом, пришли, вооружились метлами и горшками, и стали мести, скрести.

Кришна из нашего сердца  смотрит, насколько искренне и тщательно мы пытаемся очистить свое сердце. Чайтанйа Махапрабху избрал очень хороший метод как поощрять тех, кто плохо это делает. К тем, кто хорошо делал, он подходил и говорил: «Я горжусь тобой! Ты так хорошо моешь и чистишь свое сердце!» Тем, кто плохо это делал, Он подходил и говорил: «Слушай, у тебя хорошо получается, не мог бы ты поучить кого-нибудь другого?» Этому человеку становилось стыдно, он понимал, что над ним смеются. Это тоже очень важный принцип. На самом деле, если нам трудно самому чистить свое сердце, а иногда бывает нелегко, там так много всего накопилось…
Когда мы подходим к другому и начинаем его учить, мы должны делать вид, что мы тоже очень хорошо это делаем, это самих нас стимулирует гораздо искреннее относиться к этому процессу.

И когда все люди делали что-то, чтобы изгнать грязь, накопившуюся в своем сердце, они постоянно повторяли: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Представьте себе эту удивительной красоты картину: Чайтанйа Махапрабху, золотистого цвета удивительной красоты человек, моет храм в центре, но кажется, будто Он повсюду. Храм каменный, воду преданные плескали на потолок, она стекала по стенам и мыла пол – всё сразу. Это был большой праздник! Стоял гул, все мыли, тёрли, скребли, занимались чем-то практическим, но одновременно с этим постоянно на устах у всех была мантра. И это тоже ещё один урок Гундичи-марджаны лилы: чтобы очистить своё сердце, мы должны заниматься чем-то практическим, ни в коем случае мы не должны имитировать.

Как об этом рассказывается в «Чайтанья-чаритамрите»

Приближался великий праздник колесниц Господа Джаганнатхи, и Шри Чайтанья пригласил к Себе управляющего храмом Сарвабхауму Бхаттачарью и Каши Мишру. Когда они собрались, Господь сказал:
- Накануне Ратха-ятры Я хочу выразить почтение Господу Джаганнатхе, убрав храм Гундича. Храм Гундича стоит в двух милях к северо-востоку от храма Джаганнатхи. Во время праздника Ратха-ятры Господь Джаганнатха торжественно шествует сюда из Своего храма и остается на целую неделю, а потом возвращается обратно. Храм Гундича очень древний, его воздвиг еще великий царь Индрадьюмна, и предание гласит, что жену его тоже звали Гундича.

Храм этот довольно большой и не раз упоминается в священных писаниях. Когда Шри Чайтанья рассказал о Своем желании, управляющий храмом смиренно ответил:
- О мой господин! Все мы - Твои слуги и выполним любое Твое желание. Это приказ царя Пратапарудры. И хотя я думаю, что не пристало Тебе заниматься уборкой храма, мы относимся к этому желанию как божественной игре. Для уборки храма Тебе понадобится много кувшинов с водой, веников и метелок. Я сейчас же соберу все необходимое. И управляющий храмом, не теряя времени, приготовил сто новых кувшинов для воды и сто веников.

На следующий день рано утром Господь собрал Своих близких спутников и собственноручно нанес каждому на виски ароматную сандаловую пасту. Затем Он раздал веники и метлы и отправился вместе с ними к храму Гундича.

Началась уборка храма. Первым делом все кругом тщательно вымели, и Господь начал мыть стены и потолок. Он делал это так усердно, что скоро стены и потолок стали влажными, запахло сырой глиной, но все сияло чистотой. Затем Господь поднял симхасану, сидение для божества, и тщательно вымыл под ней и ее саму, а потом поставил на прежнее место.

С такой же тщательностью Господь Гауранга вместе со Своими друзьями убрали все помещения в храме. Скоро была подметена и вымыта комната для хранения продуктов, после чего преданные перешли во двор и принялись подметать. Они расчистили все пространство между храмом и маленькой площадкой, где обычно происходили собрания. Преданных были сотни, и все очень старались. В сотнях рук мелькали метелки и веники, сотни голосов на все лады славили Кришну.

Господь Чайтанья руководил этой уборкой, объясняя каждому, что и как нужно делать. Он пребывал в самом радостном состоянии духа и непрерывно пел святое имя Кришны, а преданные вторили Ему. Золотистое тело Господа покрылось пылью, и от этого Он казался еще прекраснее. Из глаз текли слезы радости - Господь омывал храм водой и Своими слезами. Солому, грязь и мусор - все до последней песчинки - Он собирал в Свою одежду и выносил из храма, и преданные следовали Его примеру. Они тоже стали собирать мусор в свои одежды и выносить вон. Вскоре на задворках образовалась большая мусорная куча, и Господь Чайтанья, увидев ее, похвалил:
- Эта груда мусора говорит о том, как отменно вы потрудились и вычистили храм!

Но Господь не сказал о том, что собранная Им куча мусора и грязи была куда больше! Он с удовлетворением отметил про Себя, что храм, двор и все помещения, где собираются преданные, были чистыми, и велел вайшнавам вновь вернуться в храм и вымыть его во второй раз. Точно так же Он попросил вторично вычистить двор и все прилегающие к храму помещения. Господь Чайтанья Махапрабху испытывал величайшее счастье, видя, как усердно трудятся вайшнавы.
Когда храм был убран во второй раз, преданные стали носить сотни кувшинов, полных воды, и ждали лишь знака от Господа, чтобы начать все поливать и брызгать водой. Тогда Господь попросил, чтобы Ему тоже принесли кувшин воды, и принялся за дело.

Сначала Он омыл водой главное помещение: стены, потолок, пол и скамьи для почетных гостей, пока не дошел, наконец, до симхасаны Господа Джаганнатхи. Гауранга все делал Сам, преданные только носили Ему воду. Воды требовалось так много, что все были заняты делом. В суматохе уборки кто-то незаметно лил воду на руки Шри Чайтанье, другие тоже, стараясь остаться незамеченными, лили воду Ему на лотосные стопы. Когда вода эта стекала с Его лотосных рук или стоп, ее тут же кто-нибудь украдкой собирал и выпивал. Но стоило кому-нибудь взмолиться поделиться милостью, как счастливец отдавал все, что у него оставалось в ладонях.

Воды было так много, что она рекой вытекала через главный выход, бурля и пенясь, словно Ганга. Двор храма был в больших лужах, к берегу озера невозможно было спуститься - сотни человек наполняли там водой кувшины, но другие тоже не хотели стоять без дела и черпали воду из колодца. Сотни преданных приносили воду и сотни уходили на их место к озеру или колодцу с пустыми кувшинами, чтобы снова их наполнить. Этим заняты были все кроме Нитьянанды Прабху, Адвайты Ачарьи, Сварупы Дамодары, Брахмананды Бхарати и Брахмананды Пури. В веселой сумятице преданные иногда сталкивались между собой и проливали воду, но никто не сердился. Повсюду слышались святые имена Кришны и Хари. Один просил другого поскорее принести воды, просто повторяя: "Кришна! Кришна!" А другой уже нес ему кувшин, тоже отвечая: "Кришна! Кришна!" Если нужно было о чем-то попросить, хватало сказать лишь святое имя Кришны. Так преданные общались и выражали свои желания.

Господь Чайтанья непрерывно воспевал святое имя Кришны. Движимый любовью к Богу, Он работал за сотни человек, казалось, у Него сто рук! Вместе с тем Господь замечал, кто и как работает для Кришны. Он успевал подходить к каждому и подсказать, что нужно делать или похвалить за усердие и сноровку. Но если Господь Чайтанья видел, что кто-то хочет увильнуть от работы, выполняет поручения без особой любви и старания, Он тут же с насмешкой выговаривал лентяю:
- Ты замечательно работаешь! Пожалуйста, научи и нас так славно трудиться для Кришны!

И преданные тут же начинали работать с еще большим усердием. Наконец весь храм был вымыт. Господь собственными одеждами вытер все комнаты и до блеска натер трон Господа. Вокруг стало чисто и прохладно, и преданные вдруг почувствовали, как умы их сделались такими же чистыми, как вымытые комнаты. В храме воцарились умиротворение и покой, словно здесь проявился чистый ум Самого Господа.
А между тем бенгальские вайшнавы, которые были очень разумны и вместе с тем бесхитростны и просты, подошли к Господу и полили воду Ему на лотосные стопы, после чего один из них собрал эту воду и выпил ее, выражая свое почтение Господу Чайтанье. Происшествие это смутило Шри Чайтанью. Он огорчился и сказал, обернувшись к Сварупе Дамодаре:
- Ты только посмотри, как он ведет себя! Мало того, что этот бенгальский пришелец вымыл Мои стопы вместе с храмом Верховной Личности Господа, так он еще и выпил эту воду! Я не знаю теперь, что делать, потому что он нанес оскорбление Богу. Твои бенгальские вайшнавы совершенно сбили Меня с толку!

В глубине сердца Господь Чайтанья был доволен преданностью бенгальского вайшнава, но Он хотел, чтобы все строго придерживались этикета. Нельзя принимать поклонение в храме Господа, перед божеством. Даже ученики не должны оказывать почтения своему духовному учителю в присутствии Господа. Хотя Шри Чайтанья был Самим Верховным Господом, Он играл роль преданного. Он выразил недовольство, потому что был великим ачарьей и учил людей Своим примером.
Сварупа Дамодара схватил за шею несчастного вайшнава и легким толчком выдворил из Гундича Пури. Однако вернувшись, Сварупа Дамодара попросил Господа простить этого невинного человека, и Шри Чайтанья сразу же согласился. Он снова придирчивым взором окинул храм, и, казалось, задумал что-то еще.

Затем сел на пол посредине и попросил всех преданных сесть рядами с двух сторон от Него. Когда все разместились, Он принялся собирать вокруг Себя соринки и пыль, и преданные последовали Его примеру.
- Я посмотрю, сколько вы соберете мусора, и у кого будет меньше всех - заплатит своими сладкими печеньями и рисом! - предупредил Он.

Итак, все помещения храма Гундича были вымыты, здесь стало прохладно и чисто, двор и дорожки подметены, и главные ворота сияли на солнце. Остатки воды, что по коридорам собирали во двор, были подобны рекам, стремительно бегущим к океану. За воротами храма все дорожки тоже были идеально чистыми, хотя никто толком не мог сказать, как это случилось.

Преданные мыли храм во исполнение воли Господа, но в действительности каждым своим движением они очищали сердце. Прежде чем Всевышний Господь воцарится на троне сердца, это сердце нужно очистить от материальных желаний так же старательно, как Шри Чайтанья Махапрабху мыл храм Гундича. В Кали-югу сердце каждого черно от грязи грехов и порочных желаний, и чтобы смыть ее, Господь Чайтанья дал людям Харе Кришна мантру. Желая очиститься, человек должен петь святое имя и слушать о славе Господа Кришны. Это не трудно делать, потому что Кришна Сам помогает нам. И если мы будем искренни и старательны, наше сердце станет спокойным и ясным, словно храм Гундича.
 

Храм должен стать чистым, как мрамор. Мрамор дает прохладу в жаркий день, и таким же чистым и холодным к материальным соблазнам становится наше сердце. Мы уже не горим в огне бесконечных тревог и желаний, только служение Господу целиком владеет нами. Нужно собрать весь мусор в сердце и выкинуть вон, как это делал Господь Чайтанья в храме Гундича.

Господь Чайтанья вымыл храм дважды, и это значит, что преданные без устали очищают свой путь преданного служения от грехов и ошибок.

 Неподалеку стоял храм Нарасимхадева, и Господь Чайтанья так же убрал его и вымыл. Он очень много работал в тот день, но позволил Себе отдохнуть лишь несколько минут. Когда все было закончено, Шри Чайтанья начал танцевать, а преданные окружили Его, воспевая святые имена. В танце Господь Чайтанья напоминал обезумевшего льва. Его голос поднимался до самого неба, тело покрылось испариной, а слезы текли могучим потоком, до пят омывая Шри Чайтанью и всех собравшихся. Казалось, наступил месяц шравана.

Небо наполнилось воспеванием святых имен Господа, а земля содрогалась от танца Госпоа Чайтаньи Махапрабху. Шри Чайтанья очень любил звонкое и мелодичное пение Сварупы Дамодары, и когда Сварупа запел, Он стал танцевать с еще большей силой. Он готов был вот-вот унестись в небо, и только чудом оставался на земле.

Господь пел и танцевал очень долго. Потом остановился и немного успокоился, приказав танцевать сыну Адвайты Ачарьи, Гопалу. Мальчик радостно танцевал, и любовь к Богу делала его прекрасным, как обитатели царства Вайкунтхи. Любовь и радость росли в нем с каждой минутой, и сердце не выдержало, Гопал без чувств упал на землю. Шри Адвайта Ачарья подбежал к сыну и поднял его на руки. Вместе с другими он стал повторять святые имена Господа Нрисимхадева и брызгать водой в лицо, Адвайта был очень встревожен.

Преданные пели так громко, что казалось, Вселенная содрогается от этих звуков, но Шри Гопал по-прежнему лежал неподвижно у отца на коленях и не открывал глаз. Адвайта Ачарья не выдержал и заплакал, вместе с ним заплакали и другие. Похоже, это была смерть.

Но тут к Адвайте Ачарье подошел Господь Чайтанья. Он положил Свои лотосные руки мальчику на грудь и громко сказал:
- Гопал, вставай!

И как только Господь произнес эти слова, мальчик тут же поднялся. К преданным вернулась радость, они стали танцевать и петь с новой силой.

После киртана Шри Чайтанья немного отдохнул и вместе со всеми пошел к озеру принять омовение. Там Он переоделся в чистые одежды и предложил поклоны храму Нарасимхадева. Неподалеку был разбит прекрасный сад, где все цвело и благоухало, и Господь Чайтанья вместе с остальными преданными направился туда. Теперь они могли поесть - их ждал чудесный прасад…

О празднике Ратха-ятра

Слово «ратха» означает «колесница».
Слово «ятра» означает «двигаться куда-то, ехать».
И «Ратха-Ятра» вместе обозначает «двигаться на колеснице». 

Ратха-ятра – это день, когда Господь выходит на колеснице и благословляет людей Своим даршаном. Даршан означает, что Он смотрит на людей, а люди смотрят на Него. Поэтому у Господа Джаганнатхи такие большие глаза. Он всех видит, и все Его видят. Такая форма очень необычная.

День проведения Ратха-ятры в Джаганнатха Пури, то есть в том месте, где эти Божества впервые появились, фиксированный. В этом священном писании Сканда-Пуране сказано, что второй день светлой половины месяца Ашадха, это примерно середина июля, это фиксированный день для Ратха-ятры, когда Луна проходит через созвездие Пушья. И этот день в Джаганнатха Пури высчитывается определенным образом астрологически, и в этот день всегда проводится Ратха-ятра. В нашем обществе основатель Шрила Прабхупада сказал, что в принципе, мы можем проводить этот день, когда нам удобно. Некоторые строгие последователи Вед немножко критикуют преданных за это. Но Прабхупада говорит: «Они не понимают смысл Ратха-ятры, поэтому они очень фанатично придерживаются самого ритуала, не зная, каков смысл». Но позже, когда мы поймем смысл Ратха-ятры, мы оценим правду, которую сказал Прабхупада. «На самом деле вы можете проводить Ратха-ятру каждый день», - говорил Прабхупада.