МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ В АЛМАТЫ 

    • Как все начиналось

Как все начиналось

Давно, и в тоже время не так давно, в одном средне-азиатском городе появились необычные люди – они носили тяжелые увесистые рюкзаки и предлагали прохожим книги о душе, о темнокожем Господе с пером павлина в волосах, приглашали в свои помещения отведать вегетарианский освященный пир и рассказывали, рассказывали. А еще они.. пели, нет, не пели, а воспевали святое Имя Бога Кришны. Было еще одно отличительное свойство у них - они не употребляли горячительное, не дымили сигаретами и папиросами и вообще  не… А в правой  руке они неизменно носили джапу-мешочек (кто-то из прохожих окрестил ее варежкой) с четками из священного дерева туласи.

Ну в каком сне, скажи мне, ты и я могли этих людей, с их странными атрибутами встретить? Откуда они пришли и кто их научил быть такими? И главное, ЗАЧЕМ?

Тогда и сейчас немало таких кто так спрашивал, думал, не доверял, не понимал и не поддерживал. Но эти чудные люди не боялись и не стеснялись что они такие непривычные – они просто служили миссии, разъезжая с благой вестью по городам страны.

А потом когда их стало больше, они приобрели дом под храм и ашрам (монашеское общежитие). Стали проводить праздники, которые назывались тоже чудно, не по-нашему  - Вьяса-пуджа, Джанмаштами, Гаура Пурнима. Поди пойми что к чему.

Ты, наверное, дорогой читатель, догадываешься о каком городе идет речь и какие это были Имена. 

 
И может быть ты хорошо знаешь многих из тех первых вестников – проповедников славы Господа Хари, последователей основателя ИСККОН Шрилы Прабхупады. А может, и не знаешь.

А если не знаешь, то вот первые истории из цикла «Они были первыми».

Почему же стало необходимо об этом говорить и вспоминать?

Потому что в этом году Движение Шрилы Прабхупады в Казахстане, возродившего изначальное знание Вед для блага всей земли, отмечает 25-летие. Возраст, с которого начинается подступ к мудрости и взрослению. Говоря вайшнавскм языком, возраст реализаций и погружения в осмысленное чистое-пречистое преданное служение лотосным стопам слуги слуги слуги Господа Чайтаньи Махапрабху.

ШРИЛА Прабхупада ки! Джая!

Асвадита Радха д.д.

Вспоминает Гоур Говинда дас (г. Алматы):

Все началось с того, что к нам в город Жезказган приехали преданные на декабрьский марафон. Это были Матсядева (Кришна Аватар) и Уддхава пр. Благодаря им, мой отец купил у них книгу "Бхагавад-гита как она есть" и с этого моменты моя жизнь и жизнь всей моей семьи стала круто меняться. Спустя 3 года, как я начал изучать эту книгу, я и мой брат Бхактивинод перехали жить в ашрам Алматинской ятры на Коммунаров 5, и с первого же дня как мы туда попали жизнь завертелась вихрем и мы окунулись в неизведанную для нас, на тот момент, сферу жизни. Там было все, что только можно себе представить и даже то, что не могло себе представить наше воображение - очень насыщенная деятельностью и эмоциями жизнь. Общение с возвышенными преданными и жизнь бок о бок с ними вместе. Мы испытывали все тяготы и невзгоды аскетичной жизни брахмачари и также экстатичесие духовные эмоции и реализации, которые полностью перекрывали все эти аскезы. Чтобы хоть частично как-то передать ту жизнь, даже мало будет написать книгу - настолько насыщенны были наши дни, что в обычной жизни там один день был равен неделе и один год жизни в ашраме равнялся десяти лет в обычной жизни. Время сжималось там до невероятных размеров, так же как Кришна рассказал Арджуне всю Бхагавад-гиту за полчаса, но со стороны воины даже не заметили этого.

И самым главным нектаром, который нам посчастливилось вкусить - это жить и общаться вместе с моим Дорогим всем любимым духовным учителем Е.С. Бхакти Бхринга Говинда Свами Махараджем. Только благодаря этому, я могу сказать, что я считаю себя одним из самых счастливых людей на свете, т.к. Гуру Махарадж дал нам столько внимания, заботы и любви, что нет такой мерки в материальном мире, чтобы можно было это как-то измерить. Благодаря такому общению хотя бы частично начинаешь понимать, какие нектарные отношения происходят в духовном мире в отношениях с Кришной.

Школа, которую я прошел, живя в ашраме, полностью изменила меня как личность во всех отношениях.

Например, как только я приехал, меня, как и всех молодых преданных, поставили распространять сладость  Джаганатхи, то для меня человека с высшим образованием, бывшего офисного работника, это было, конечно, внутренней ломкой. Но ради Кришны и миссии мне пришлось ломать свое ложное эго. Через несколько месяцев, когда узнали о моих возможностях, Адвайта прабху, который был тогда президентом, попросил меня тогда сесть за компьютер, чтобы делать расчеты и вести учет книг по ББТ.

Это была очередная ломка, т.к. для моего ложного эго казалось: как же я буду сидеть здесь в офисе, когда мои друзья на передовой распространяют книги и купаются в нектаре санкиртаны. Но опытные старшие преданные, которые заботились обо мне, объяснили мне: все получают одинаковую милость, если помогают преданным санкиртаны. И когда у меня появлялась такая возможность, я все равно выходил на санкиртану и там учился общению с людьми на улице, и там так же было много интересных историй. Со временем я стал ездить вместе с преданными на выездные в другие города, где еще больше нектара мы получали, когда видели, как другие преданные с других городов заботились о нас - готовили всякие вкусности и мы их вдохновляли.

И когда уезжали, то у них и у нас стояли слезы на глазах при расставании. Это были незабываемые впечатления.

Все это время за нами наблюдал и обучал духовной жизни с любовью ББГСМ, видя все наши недостатки. Он, как отец, воспитывал нас и учил самым простым бытовым вещам.